Ayam Kampung Siap Saji

Jual Opor Ayam Kampung Siap Saji Makanan Lezat Enak Disantap

Opor Ayam Kampung Siap Saji

Apa yang terbayang ketika mendengar orang menyebut nama opor ayam? Pasti yang diingat adalah Hari Raya Idul Fitri karena identik sebagai makanan khas yang disajikan saat perayaan lebaran. Wah, enak banget kalau ada opor ayam kampung siap saji, jadi masaknya lebih simpel dan cepat.

Opor Ayam Kampung Siap Saji, Mengulik Asal Mula Opor Lahir

Berbicara tentang opor ayam kampung Burangkeng yang memiliki ciri khas pada kuah kuning yang masuk ke Indonesia sebagai hasil akulturasi. Ada pengaruh penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing, khususnya pengaruh India dan Arab. Hal itu diungkapkan oleh Fadly Rahman, Sejarawan kuliner.

Opor ayam sebagai hasil modifikasi masakan Arab dan India, yaitu untuk Arab membawa gulai dan India dengan kari. Lalu, masyarakat Indonesia berkreasi dengan kreatif dengan mengadopsi kemudian dimodifikasi budaya Arab dan India, sehingga menghasilkan opor.

Opor ayam kampung siap saji ada keterkaitan dengan Budaya kuliner memasak gulai dan kari. Kedua masakan masuk kawasan-kawasan Indonesia untuk pertama kali yang tersentuh Islam. Sumatera, Selat Malaka, sampai Jawa sebagai kawasan pesisir yang pertama kali Islam dikenalkan oleh orang India dan Arab.

Hal itu mencirikan ide atau akar opor didapati berada di wilayah budaya Melayu serta Jawa. Wilayah di pesisir tersebut yang pertama kali selama berabad-abad menerima pengaruh dari Arab dan India. Jadi, pengaruh pada kuliner dengan memodifikasi menjadi opor sebagai identitas kuliner lokal Indonesia.

Opor Ayam Kampung Siap Saji Sebagai Kuliner Indonesia yang Disajikan Dengan Ketupat

Di Indonesia untuk makanan opor ayam kampung Burangkeng bisa dalam menyajikan dengan ketupat. Adakah yang mengetahui mengapa? Ternyata penyajian opor ayam dengan ketupat sudah dilakukan sejak zaman dahulu, pada masa pra-Islam.

Chef Wira Hardiansyah mengatakan bahwa opor dan ketupat dipasangkan sebab memiliki makna meminta maaf atas segala kesalahan. Baik kesalahan dalam tindakan serta pikiran buruk atas suatu hal maupun seseorang. Opor sebagai bentuk asimilasi budaya orang-orang Nusantara.

Opor diadopsi dari Kerajaan Mughal di India bernama qorma dari bahasa Urdu. Qorma berbahan daging yang  dimasak menggunakan yoghurt atau susu. Di Indonesia untuk sajian qorma diasimilasi menjadi memakai santan. Sekarang lebih gampang sebab ada opor ayam kampung siap saji yang praktis dan lezat.

Trik Membuat Opor Ayam Kampung Siap Saji Enak

Masakan opor ayam sekarang ini sudah semakin mudah ditemukan, sehingga tidak Bukan hanya bumbu cepat saji yang bisa diperoleh dengan mudah, tetapi produk opor ayam kampung siap saji juga ada. Dengan citra rasa yang enak dan mengundang rasa untuk mencicipi. Seperti yang tersedia di https://ayamkampung.co.id/product/ayam-kampung-opor-burangkeng/.

Ayam opor yang diproduksi oleh Citra Lestari Farm tentu menggunakan ayam kampung terbaik. Ayam hasil peternakan sendiri tentu lebih terjaga kesehatannya, sehingga dibuat untuk opor ayam akan lebih nikmat. Meskipun, hanya opor ayam cepat saji tetapi harus diperhatikan juga kebersihannya, sehingga higenis.

Opor ayam kampung siap saji menggunakan ayam kampung pilihan sebagai bahan dasar dengan kualitas bagus yang menambah citra rasa pada opor ayam. Nah, berniat membuat opor ayam , berikut tips yang mesti diperhatikan :

harus menunggu momen tertentu. Ya, opor ayam sudah banyak dijual sebagai kuliner yang cukup banyak peminatnya. Opor ayam memang memiliki nilai jual yang menggiurkan, apalagi sekarang sudah banyak tersedia bumbu opor cepat saji.

1. Pemilihan Ayam Kampung

Ayam kampung yang dipergunakan dalam masakan opor dapat dipilih yang masih segar supaya opor lebih sedap. Ayam kampung asli sekilas mirip ayam jantan dengan badan yang ramping dan memanjang. Pada bagian paha tampak lebih panjang tanpa lemak dan untuk cakar memiliki warna kuning atau kehitaman.

Ayam kampung cenderung ditawarkan dengan harga lebih tinggi daripada ayam pedaging. Jika, ada yang menawarkan ayam kampung dengan harga murah, maka perlu diragukan. Ayam kampung yang dipilih untuk opor ayam kampung Burangkeng, sebaiknya ketika membeli ayam yang masih hidup karena lebih baik dan diketahui kualitasnya.

2. Supaya Ayam Tidak Terlalu Berlemak

Ayam kampung yang dipelihara sendiri biasanya memiliki bobot yang besar dan banyak lemak. Ayam yang banyak lemak akan menambah rasa gurih jika dibuat opor. Namun, ada yang tidak menyukai opor ayam yang banyak mengandung lemak. Maka, ayam lebih dulu dibakar atau dipanggang sebelum dimasak.

3. Pakailah Santan Segar

Memasak tanpa ribet untuk santan memang bisa menggunakan yang instan. Akan tetapi, untuk memasak opor lebih baik menggunakan santan segar dari sebutir kelapa utuh. Dengan memakai santan segar opor ayam kampung Burangkeng akan lebih gurih dan sedap.

Memasak opor sebaiknya menggunakan dua santan yaitu kental dan encer. Santan kental diperoleh pada satu kali penyaringan, santan encer diperoleh dari beberapa kali penyaringan. Awal memasak menggunakan santan encer untuk mematangkan daging ayam dan bumbu. Jika, ayam matang masukkan santan kentalnya.

4. Lengkap Menggunakan Bumbu Opor Ayam Kampung

Opor ayam kampung siap saji menggunakan bumbu rempah lengkap, sehingga berpadu menjadi opor sedap. Bumbu yang biasa digunakan untuk opor, yaitu bawang putih, bawang merah, serai, jahe, kunyit, jinten, ketumbar, daun salam, dan daun jeruk.

5. Tumislah Bumbu Terlebih Dahulu Hingga Matang

Pada waktu memasak, maka sebelum ayam dan santan dimasukkan, terlebih dulu bumbu opor yang sudah dihaluskan ditumis hingga matang. Bumbu yang masih mentah akan membuat opor ayam kampung Burangkeng berbau bumbu mentah, sehingga rasa kurang enak.Jadi, dipastikan bumbu matang dalam produk ini.

Bumbu yang matang akan tercium aroma harum dan berubah warna, serta keluar minyak bening. Jika bumbu sudah matang, masukkan daging ayam kampung supaya bumbu meresap sempurna.

6. Selama Proses Memasak Harus Diaduk

Memasak opor ayam kalau santan sudah masuk wajib untuk terus mengaduknya supaya santan tidak pecah. Pakailah api kecil hingga kuah menyusut dan kental. Proses mengaduk cukup dilakukan sesekali, diamkan sebentar kemudian aduk lagi. Dengan begitu, kuah opor  ayam akan tampak lebih halus

7. Pakailah Panci Presto

Opor ayam kampung siap saji memiliki tekstur daging yang empuk. Hal itu diperoleh dengan terlebih dahulu daging ayam kampung yang biasanya alot akan dipresto dulu. Dengan menggunakan presto akan membuat daging ayam kampung menjadi empuk dan bumbu opor akan lebih meresap dalam daging ayam kampung.

Opor Ayam Kampung Siap Saji

Opor Ayam Kampung Siap Saji Mengandung Manfaat Untuk Kesehatan

Opor ayam memang lebih terasa sedap jika menggunakan ayam kampung daripada ayam pedaging. Akan tetapi, itu tergantung pada selera masing-masing orang. Nah, ternyata opor ayam mengandung manfaat baik bagi tubuh menurut Kementerian Kesehatan, sebagai berikut :

  1. Dapat Meningkatkan Fungsi Otak
  2. Struktur Tulang Lebih Kuat
  3. Daya Tahan Tubuh (Imunitas) Terjaga
  4. Dapat Mencegah Anemia

Memasak opor ayam menggunakan santan kadang dihindari karena takut kolesterol. Namun, ternyata untuk mengonsumsi opor ayam kampung siap saji mempunyai manfaat bagi kesehatan. Oleh karena itu, jangan ragu mencoba makanan opor ayam kampung dari produk Citra Lestari Farm yang enak, lezat, gurih, dan sehat.

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *